fbpx
  • Ir para FPA
Agência FPA
No Result
View All Result
  • Início
  • Notícias
  • Fotos
  • Contato
  • Cadastre seu e-mail
Agência FPA
  • Início
  • Notícias
  • Fotos
  • Contato
  • Cadastre seu e-mail
No Result
View All Result
Agência FPA
No Result
View All Result

O mundo moderno e o mercado de “sobras” de alimentos

FPA por FPA
23 de dezembro de 2016
em Artigos
0

Dilceu Sperafico*

Para o bem da humanidade e da preservação dos recursos naturais, empresas e entidades do mundo inteiro estão adotando iniciativas inovadoras para reduzir o desperdício e os custos de alimentos, especialmente para consumidores de baixa renda.

Em diversas cidades, inclusive do Brasil, já entraram em funcionamento mercados que vendem alimentos, como grãos, hortaliças, frutas e outros, sem fornecer embalagens, e em conseqüência, com descontos proporcionais à redução de seu custo.

Nessa alternativa, os consumidores interessados se utilizam de sacolas plásticas ou de tecido e outros recursos similares, para ir até o estabelecimento, fazer suas compras e retornar para casa sem as embalagens tradicionais.

Já outros mercados de outros centros urbanos adotaram estratégia diferente, vendendo apenas frutas e legumes com aparência rejeitada pelos clientes de estabelecimentos tradicionais.

São os casos de frutas e verduras com manchas ou deformação no  formato conhecido, mas com qualidade preservada, que são comercializadas a preços atrativos, pois do contrário fatalmente seriam descartadas e jogadas no lixo.

Na Inglaterra, no entanto, os comerciantes foram ainda mais longe, adotando alternativa inédita para reduzir o desperdício de alimentos e a melhor alimentação da população de baixa renda.

O empreendimento social e ambientalmente correto foi o primeiro supermercado de “sobras” ou restos de alimentos de qualidade, inaugurado recentemente na cidade inglesa de Pudsey.

Iniciativa foi do The Real Junk Food Project, uma rede comercial de cafés que funciona no esquema “pague quanto puder”, e a loja, instalada em galpão convencional, recebe cerca de 10 toneladas de alimentos por dia, que seriam jogados no lixo por restaurantes, lanchonetes e outros mercados tradicionais. O cliente pode pagar pelos produtos com dinheiro ou serviços.

Conforme os idealizadores do empreendimento, embora a iniciativa possa ser bastante útil para pessoas que passam por dificuldades, a intenção maior é que qualquer cidadão vá ao mercado para fazer suas compras, sem nenhum tipo de constrangimento ou discriminação.

Segundo os comerciantes inovadores, não se pretende apenas facilitar a alimentação de desabrigados, necessitados, desempregados e refugiados, entre outros, pois o grande objetivo é alimentar a todas as pessoas que sintam fome e não tenham condições de freqüentar os estabelecimentos convencionais.

Para montar seu estoque, o mercado de “sobras” designa funcionários para interceptar produtos com prazo de validade vencido. Depois de cheirados, experimentados, inspecionados e verificados se continuam aptos para o consumo humano, são reunidos e levados ao estabelecimento.

Conforme eles, não se deve jogar comida fora por simplesmente   estar com prazo vencido, como também não se deve oferecer alimentos inadequados ao consumo, colocando em risco a saúde dos clientes.

A criação do mercado ocorreu quando se constatou que o excedente de comida dos cafés do grupo era doado para escolas, mas como o verão no Hemisfério Norte, de junho a setembro, coincide com as férias escolares, as sobras acabavam jogadas no lixo.

Foi então que alguém teve a idéia de colocar mensagem nas redes sociais convidando as pessoas a ir até o depósito e pegar o que desejassem,  o que acabou motivando muitos consumidores de baixa renda. Agora, o grupo planeja abrir estabelecimentos similares em outras cidades da Inglaterra.

*O autor é deputado federal pelo Paraná

Publicação anterior

Ambientalistas, deem licença! O Brasil precisa crescer

Próxima publicação

A produção e consumo de carne de frango no Brasil e no mundo

Próxima publicação

A produção e consumo de carne de frango no Brasil e no mundo

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

× 4 = 36

No Result
View All Result

Participe de nosso Canal

Receba notícias no Telegram

Revista FPA 2021/2022

Últimas do Twitter

Frente Parlamentar da Agropecuária Follow

fpagropecuaria
fpagropecuaria Frente Parlamentar da Agropecuária @fpagropecuaria ·
30 jun

Quando você pensa no agro, pensa só em alimento? 🤔

♻️ Do bagaço da cana ao biodiesel da soja, da madeira de reflorestamento ao biogás — o que sobra na produção vira combustível para a economia girar.

👉 É como se o campo brasileiro fosse uma grande usina verde, que planta,…

4

Reply on Twitter 1939695744983707876 Retweet on Twitter 1939695744983707876 Like on Twitter 1939695744983707876 4 Twitter 1939695744983707876
fpagropecuaria Frente Parlamentar da Agropecuária @fpagropecuaria ·
27 jun

📺 CNN | O RESULTADO É CLARO: É HORA DE CORTAR GASTOS, NÃO AUMENTAR IMPOSTOS!

Em reportagem do Prime Time, da CNN, parlamentares da FPA reagiram à derrubada do aumento do IOF e afirmaram: o governo precisa se preocupar com o povo brasileiro, que está pagando caro por uma gestão…

Reply on Twitter 1938659635344343180 Retweet on Twitter 1938659635344343180 4 Like on Twitter 1938659635344343180 22 Twitter 1938659635344343180
Load More

RSS Últimas notícias

  • FPA: cautela e diplomacia firme diante da tarifa de 50% imposta pelos EUA ao Brasil
  • Comissão de Agricultura aprova mudança no Proagro para proteger pequenos produtores
  • Estado pode assumir custo de georreferenciamento em lotes da reforma agrária
  • CAPADR aprova repasse mínimo anual de R$ 250 bilhões para execução do Plano Safra
  • Deputados da FPA defendem liberdade ao produtor para definir horário de desconto na conta de luz
  • Faixa de Fronteira é aprovada no Plenário do Senado
  • Coalizão de Frentes Parlamentares do Setor Produtivo mostra apoio ao Licenciamento Ambiental
  • Faixa de fronteira é aprovada na CRE
  • Por dentro dos números do Plano Safra 2025/26: a maior taxa de juros já paga pelo produtor rural
  • Proposta que integra produtores ao Código Florestal é aprovada na CRA
  • Início
  • Notícias
  • Contato
  • Cadastre seu e-mail
  • Política de privacidade

Site desenvolvido pela Pressy © 2021
Pressy Comunicação e Tecnologia

No Result
View All Result
  • Início
  • Notícias
  • Cadastre seu e-mail
  • Contato
  • Fotos
  • Ir para FPA

Site desenvolvido pela Pressy © 2021
Pressy Comunicação e Tecnologia

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência neste site. Ao fechar esta mensagem sem modificar as definições do seu navegador, você concorda com a utilização deles. Saiba mais sobre cookies e nossa política de privacidade.
Configuração de CookiesAceitar
Manage consent

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes, os cookies categorizados conforme necessário são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Estes cookies serão armazenados no seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de desativar esses cookies. Mas a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Necessários
Sempre ativado
Os cookies necessários são absolutamente essenciais para o bom funcionamento do site. Esta categoria inclui apenas cookies que garantem funcionalidades básicas e recursos de segurança do site. Esses cookies não armazenam nenhuma informação pessoal.
Não Necessários
Quaisquer cookies que podem não ser particularmente necessários para o funcionamento do site e são usados ​​especificamente para coletar dados pessoais do usuário por meio de análises, anúncios e outros conteúdos incorporados são denominados cookies não necessários. É obrigatório obter o consentimento do usuário antes de executar esses cookies em seu site.
SALVAR E ACEITAR